Doces de natal são uma parte essencial das festas de fim de ano. Afinal, eles trazem sabor, cor e alegria para as mesas e os presentes. Mas você sabe como surgiram os doces de natal? Portanto, neste post, você vai conhecer um pouco da história de alguns dos doces mais tradicionais do natal, e como eles se espalharam pelo mundo. Você também vai aprender como fazer, embalar e vender esses doces, e aproveitar essa época para lucrar com a confeitaria. Vamos lá?
O panetone
O panetone é um dos doces de natal mais famosos e consumidos no Brasil. Ele é um pão doce recheado com frutas cristalizadas ou gotas de chocolate, que tem uma massa macia e aerada. Mas você sabia que o panetone é originário da Itália, e que tem uma lenda por trás do seu surgimento?
A história mais conhecida é que o panetone foi criado por um padeiro chamado Toni, que trabalhava para um nobre de Milão, no século XV. Na véspera de natal, o padeiro tinha que preparar um bolo especial para o seu patrão, mas ele se distraiu e deixou queimar a massa. Por fim, desesperado, ele lembrou que tinha guardado um pedaço de massa de pão, que ele havia enriquecido com ovos, manteiga, mel e frutas secas, para comer depois. Ele resolveu assar essa massa e servir como o bolo natalino.
Para sua surpresa, o bolo fez o maior sucesso, e o nobre perguntou quem era o autor daquela delícia. O padeiro, então, respondeu que era o “pane di Toni”, ou seja, o pão do Toni. Assim, o panetone ganhou esse nome e se tornou um símbolo do natal italiano.
Por fim, o panetone chegou ao Brasil no início do século XX, trazido pelos imigrantes italianos. Ele se popularizou e ganhou novas versões, como o chocotone, o panetone salgado e o panetone trufado. Para fazer o panetone, você vai precisar de farinha de trigo, fermento biológico, açúcar, sal, ovos, manteiga, essência de baunilha, raspas de limão, frutas cristalizadas ou gotas de chocolate. Você pode usar formas de papel próprias para panetone, que são práticas e bonitas. Você também pode decorar o panetone com glacê, frutas, castanhas ou chocolate.
O bolo de reis
O bolo de reis é outro dos doces de natal que tem origem na Europa, e que representa a visita dos três reis magos ao menino Jesus, no dia 6 de janeiro. Ele é um bolo redondo, com um buraco no meio, que leva frutas secas, nozes e especiarias. Dentro do bolo, se esconde uma fava ou uma moeda, que simboliza a sorte e a prosperidade para quem a encontrar.
O bolo de reis é uma tradição antiga, que remonta ao Império Romano, quando se celebrava o solstício de inverno com um bolo que continha um feijão, que dava o direito de ser o rei por um dia. Com o cristianismo, o bolo passou a ser associado ao natal, e o feijão foi substituído por uma fava, uma moeda, um anel ou uma miniatura de um rei.
O bolo de reis é típico de países como Portugal, Espanha, França e México, mas também pode ser encontrado no Brasil, com algumas variações. Para fazer o bolo de reis, você vai precisar de farinha de trigo, fermento biológico, açúcar, sal, leite, ovos, manteiga, essência de baunilha, raspas de laranja, frutas secas, nozes, canela, cravo e erva-doce. Você pode usar uma forma de bolo comum, ou uma forma de anel, que é mais tradicional. Você também pode decorar o bolo com frutas cristalizadas, açúcar de confeiteiro ou glacê.
O gingerbread
O gingerbread é um dos doces de natal mais divertidos e criativos que existem. Ele é um biscoito de gengibre, que pode ter vários formatos, como bonecos, casinhas, estrelas, árvores e corações. Ele também pode ser decorado com glacê, confeitos, chocolate e balas. Mas você sabia que o gingerbread tem uma história longa e curiosa?
O gingerbread é originário da Alemanha, e data do século XIII. Feito com mel, farinha, ovos e especiarias, como gengibre, canela, cravo e noz-moscada. Também podia ser dado como presente para os namorados, como sinal de amor e fidelidade.
O gingerbread se tornou popular no natal por causa da história de João e Maria, dos irmãos Grimm, que encontraram uma casa feita de doces na floresta. A partir daí, as pessoas começaram a fazer casinhas de gingerbread para enfeitar as suas casas no natal. O gingerbread também ganhou fama com a figura do boneco de gingerbread, que aparece em várias histórias e filmes, como o Shrek.
O gingerbread chegou ao Brasil com a influência dos imigrantes alemães, e se adaptou ao clima tropical. Para fazer o gingerbread, você vai precisar de farinha de trigo, açúcar mascavo, manteiga, mel, ovos, gengibre, canela, cravo, noz-moscada, bicarbonato de sódio e sal. Você pode usar cortadores de biscoito para fazer os formatos que você quiser, ou moldar a massa com as mãos. Você também pode usar glacê real, confeitos, chocolate e balas para decorar o gingerbread.
A história de doces de natal é fascinante e cheia de significados. Eles são uma forma de celebrar, de presentear e de se deliciar com as delícias da confeitaria. Não esqueça de aproveitar essa época para lucrar com a confeitaria fazendo doces natalinos. Espero que você tenha gostado deste post, e que você se inspire para fazer os seus próprios doces de natal. Até a próxima!
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